Manipulação de alimentos exige atenção
A Vigilância Sanitária de Curitibanos vai intensificar a fiscalização de estabelecimentos que trabalham com manipulação de alimentos no município. Passado o curso voltado à área, no último mês, a ideia é, agora, conferir se a capacitação está sendo aplicada corretamente, além de alertar estabelecimentos que ainda não capacitaram suas equipes.
A preocupação, conforme o diretor da Vigilância Sanitária Jean Kleber Lemos, é que os estabelecimentos de Curitibanos e os profissionais locais também vão em busca dessa capacitação. O diretor informou que o curso foi oferecido gratuitamente, como forma de incentivo aos profissionais, para que fiquem atentos às regras, mas salientou que a iniciativa deve partir de quem trabalha no ramo.
CAPACITAÇÃO
O curso, ministrado pela engenheira sanitarista e ambiental Priscila Ribeiro Faedo, alertou para as boas práticas com a manipulação de alimentos, desde a estrutura física onde são preparados, produtos utilizados e equipe que tem contato com os alimentos. De acordo com a engenheira, a lei RDC 2016, da Anvisa, regulamenta o serviço e especifica como os estabelecimentos devem tratar a manipulação de alimentos, em todos os estágio.
Para Priscila, o mais preocupante, não apenas em locais que trabalham com o serviço, mas também em casa, é o hábito de não lavar as mãos, uma falha cometida em 90% dos casos. “A higienização correta das mãos parece que ficou esquecida. Esse é um dos principais pontos abordados e que pode evitar uma série de problemas com a contaminação dos alimentos”, orienta.
O acondicionamento dos produtos e o respeito ao que está no rótulo também são falhas constantes. A engenheira comenta que o congelamento e descongelamento dos alimentos são pontos importantes. Isso porque não se deve descongelar mais de uma vez o produto, pois pode acarretar em contaminação ou mesmo alterar as condições de validade da comida.
Caso o alimento seja preparado e precise de repouso antes de ir para a panela, o ideal é que permaneça sempre coberto, para não ter contato com agentes externos, bactérias ou moscas.
A validade dos produtos também deve ser observada e seguida à risca. Aquela mania de aproveitar o produto há poucos dias fora da validade pode render uma internação. Tábuas de madeira e espetos de pau também devem ser abolidos da cozinha e churrasqueira, uma vez que, por serem porosos, retêm resíduos que podem contaminar o restante dos alimentos.
LEGISLAÇÃO
Os serviços de alimentação devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados à higienização de instalações, equipamentos e móveis;
controle integrado de vetores e pragas urbanas; higienização do reservatório; higiene e saúde dos manipuladores.
Interessados em saber mais sobre os cursos de manipulação de alimentos podem procurar a Vigilância Sanitária. Quem precisa fazer a carteirinha de saúde deve procurar uma unidade de saúde, informando que trabalha no setor. Em seguida, será agendada coleta de material e, após análise, a carteirinha poderá ser retirada na sede da Vigilância, na Unidade Central de Saúde, na Rua Maximino de Moraes, atrás da Prefeitura.
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